18 Февраль 2019 09:37

  • Сауна ФОК
  • Летние цены в ФОК

ГлавнаяНовостиНовости Дворца спорта

Открытый турнир по стронгмену EGORIEVSK STRONG

По материалам сайта "Железный мир": http://ironworld.ru/news/18821/

Открытый турнир по стронгмену EGORIEVSK STRONG прошел 8 августа в Егорьевске (Московская обл.) в рамках празднования Дня физкультурника под эгидой StrongmanRUS. Главным судьей был Иван Шатовкин. 

Исход турнира оказался довольно необычным – сразу два атлета – Никита Орлов и Александр Лысенко - набрали одинаковое количество баллов в споре за первое место. 

Обычно в таких случаях победу присуждают тому спортсмену, кто на протяжении турнира занял больше первых мест в упражнениях, при равенстве первых – по количеству вторых и т.д. Однако, и у Никиты, и у Александра было по два первых места, по два вторых и по одному третьему месту в пяти упражнениях, поэтому единоличного лидера определить было невозможно, таким образом победа досталась обоим спортсменам!

Разница между этими стронгменами была, пожалуй, лишь в габаритах – Никита Орлов весит 97кг при росте 176см, вес здорово поднабравшего в последнее время Александра Лысенко – 160кг, рост 193см. Такая вот битва Давида и Голиафа!

Турнирная таблица выглядит следующим образом:
1-2. Александр Лысенко (Саров, тренер Владимир Калиниченко) – 21 балл
1-2. Никита Орлов (Москва, SR-team, тренер Алексей Минаев) – 21 балл
3. Андрей Шашков (Таллин, Эстония, тренер Ренат Киммер) – 14 баллов
4. Руслан Пустовой (Астрахань) – 13,5 балла
5. Александр Теньков (Егорьевск) – 4,5 балла

Итак, как это было. Следует отметить, что основная битва разыгралась между самым легким и самым тяжелым участниками соревнований – упорный Никита Орлов ни в чем не хотел уступать опытному Александру Лысенко. Напомню, Александр – победитель турнира Arnold Amateur World Championship-2015, участник The World’s Strongest Man-2015, Никита – Чемпион Москвы-2015 в в/к до 105кг. 
В этот спор вклинивался молодой эстонский стронгмен Андрей Шашков, отбирая баллы у соперников.

Первым упражнением была «Верхняя эстафета», где за 90 секунд атлетам следовало поочередно поднять над головой 4 снаряда - Аксели 122кг и 134кг, а также бревна 140кг и 150кг. Александр Лысенко без труда справился с заданием, сделав хорошую заявку на победу - 34,37 сек. Никита Орлов поднял 2 снаряда за 19,67 сек, заняв второе место, такое же количество снарядов зафиксировал Руслан Пустовой за 22,03 сек, что позволило ему стать третьим. Удивительно, но тяжелым барьером для спортсменов оказался вполне посильный для них вес бревна – 140кг. Даже Александра Лысенко слегка «повело» с этим весом, хотя 150кг он поднял без единой заминки. Не знаем, что стало причиной такой ситуации, но факт остается фактом – только один участник прошел эстафету полностью. 

Дальше был «Арм овер арм», он же буксировка большегрузного транспорта в положении сидя. На этот раз атлеты тащили КАМАЗ, весом 9,5т, на расстояние 24м. Самым быстрым здесь оказался Руслан Пустовой - 25,99 сек, на втором месте – Никита Орлов с результатом 27,26 сек, на третьем – Александр Лысенко (27,6 сек). 

«Эстафета-погрузка» была следующим испытанием. Задание заключалось в том, чтобы погрузить на платформу, высотой 123см, два 90-кг мешка и две 100-кг кеги, уложившись при этом в 90 сек. Расстояние от старта до платформы – 15м. Никита Орлов сумел укрепить свои позиции в общем зачете, выиграв это упражнение с результатом 48,41 сек. На втором месте оказался Александр Лысенко - 49, 55 сек, на третьем – Андрей Шашков (59,98 сек).

«Прогулка фермера». В этот раз спортсмены «прогуливались» с двумя 131-кг баллонами, которые следовало пронести на расстояние 40м (20м + 20м с разворотом). Это не очень большой вес для стронгмена, но сложность заключалась в том, что ручки баллонов очень толстые и гладкие, тем более сложно было удерживать их в такую жару, когда ладони потеют. Упражнение было парным, поэту в заключительном «забеге» на дорожку вышли два лидера – Никита Орлов и Александр Лысенко, их борьба оказалась очень драматичной. Александр уже на старте опередил Никиту, довольно заметно вырвавшись вперед, развернулся и начал набирать скорость на втором отрезке дистанции, оставляя соперника позади. Но, пройдя несколько метров, баллоны вырвались из рук, чем и воспользовался Никита – он свою пару «фермеров» не опустил ни разу и финишировал первым. Результат Орлова - 25,67 сек, результат Лысенко - 26,01 сек. Видео: http://vk.com/videos-35572036?section=all&z=video..
На третьем месте оказался Андрей Шашков - 30,72 сек.

«Камни Атласа» были заключительным упражнением: четыре камня, весом 130кг, 140кг, 160кг и 180кг следовало погрузить на платформу, высотой 123см, лимит времени по-прежнему составлял 90 сек.

Как известно, Александр Лысенко – один из лучших «каменщиков» российского стронга, он в очередной раз подтвердил это, выиграв упражнение с результатом 21,83 сек. Второе место забронировал за собой эстонский силач Андрей Шашков, показав великолепный результат - 26,28 сек. Никита Орлов оказался на третьем месте – чтобы погрузить все камни, ему понадобилось 1 мин 09,5 сек.

Таким образом, значительно опередив соперников, победу праздновали Александр Лысенко и Никита Орлов. Андрей Шашков заслуженно занял третью ступеньку пьедестала. 
Поздравляем победителей и всех участников турнира, благодарим организаторов и всех зрителей, которые поддерживали спортсменов от стартового до финального свистка. 

Фотоотчет: http://vk.com/album-35572036_219165885
Автор фото Виктория Балабанова

Партнеры: 
Администрация Егорьевского муниципального района
Комитет по делам спорта и молодежи
Муниципальное учреждение «Дворец спорта «Егорьевск»
Муниципальное учреждение "Спортивно-молодежный центр "Щит и Меч".

18 Август 2015, 16:19