23 Май 2018 15:45

  • Сауна ФОК
  • Летние цены в ФОК

ГлавнаяНовостиНовости Дворца спорта

Как правильно заниматься в тренажёрном зале?

Заботиться о здоровье и красоте своего тела просто необходимо каждому человеку. И в последнее время все  больше людей приходят к этой мысли и начинают действовать!
Количество посетителей тренажерных залов неуклонно растет. Если Вы также решили заняться спортом, то Вам следует знать, как правильно заниматься в тренажерном зале. В первую очередь, стоит обратить внимание на выбор зала для тренировок, а в частности, на компетенцию тренера. Ведь только профессионал поможет вам подобрать упражнения и технику, нужную именно Вам, а это залог проведенного с пользой времени. И помните, хороший тренажерный зал - это не новое покрытие и бесплатная вода. Главное в этом случае - возможность достичь желаемого результата. В хорошем зале должен быть полный набор базовых тренажеров (прессовые в том числе), скамейки для жима, штанги с гантелями, большой выбор ручек и гантелей, а также зеркала.
Все это присутствует в Тренажёрном зале № 1 Дворца спорта "Егорьевск", общая площадь которого составляет почти 570 кв. метров. Наш тренажёрный зал оснащен фитнес-баром спортивного питания, современными кардиотренажерами и тренажерами свободных весов (более 60 видов). Посетители нашего зала всегда могут получить квалифицированную консультацию инструкторов.

Вернемся к начальному обсуждению. Итак, теперь о выборе одежды для занятий. Здесь основное требование, чтобы одежда не стесняла движений. Если говорить о ткани, то избегайте синтетики, которая плохо пропускает воздух и негативно влияет на кожу. Лучше приобрести специальную обувь, но если нет такой возможности, то остановитесь на удобных кроссовках с хорошей пропускной способностью.
Особенности физиологии мышц.
Чтобы понять, как правильно заниматься в тренажерном зале, следует учитывать, что мышечные группы состоят из медленных и быстрых волокон. Первые отвечают за расщепление жиров, вторые - за потребление глюкозы. Число и соотношение мышечных волокон одинаково и не изменяется в течение всей жизни. Эффективная программа для тренажерного зала включает упражнения, в процессе выполнения которых мышцы будут находиться в постоянном напряжении. Когда мы тренируемся, мышечные волокна растягиваются и надрываются. Чем больше будут растянуты мышцы, тем быстрее будут расти волокна.

Любая тренировка всегда должна начинаться с разминки, например, с бега – это отлично разогреет мышцы и подготовит их для дальнейших занятий. Бегать нужно в течение 5-7 минут. Обязательно помните об этом правиле, в ином случае Вы рискуете навредить своему здоровью. После небольшой пробежки на беговой дорожке можно выполнить упражнения на растяжку. Они же идеально подходят и для завершения тренировки.
Первое время лучше ориентироваться на базовый комплекс упражнений, для того чтобы определить Вашу физическую подготовку. 
Если Вы посещаете зал для того, чтобы поддерживать себя в форме, то Вам необходим один комплекс упражнений, для корректировки фигуры – совершенно другой. Стоит отметить, что такой комплекс должен подбираться индивидуально для каждого посетителя зала. Программа занятий в тренажерном зале для мужчин может основываться на упражнениях пауэрлифтинга и бодибилдинга. Отличие в этих программах заключается в том, что занятия бодибилдингом предполагают выполнение многократных подходов с весом, а пауэрлифтинг – это подъем большого веса небольшое количество раз.
Правильное занятие в тренажерном зале основывается на трех принципах: длительности, интенсивности и последовательности упражнений. Начинать тренировку нужно с проработки крупных мышц и только потом приниматься за мелкие. Если конкретно, то начинать нужно с пресса, переходя к проработке бедра, спины, груди, дельты, трицепса, бицепса, голени и предплечья. Влияет на результат и количество выполненных подходов. Минимум нужно сделать три, а оптимальным количеством считается 4-5 подходов. Для тех, кто только начинает посещать тренажерный зал, можно порекомендовать изначально заняться проработкой всех мышечных групп, уделяя не менее десяти минут каждой. При таком последовательном подходе за полтора часа можно проработать все мышцы.

 Длительность и интенсивность тренировок также непосредственным образом влияет на результат. К примеру, аэробный фитнес, который отличается невысокой интенсивностью, может продолжаться достаточно долго, а вот силовым фитнесом не рекомендуется заниматься более полутора часов. Довольно часто новички думают, что чем дольше они тренируются, тем заметнее будет результат. Но в действительности чрезмерная нагрузка приводит к переутомлению, которое надолго выбьет вас из графика. Нагрузка и длительность занятий зависят от рабочего веса, подобранной тренером программы, скорости выполнения упражнений и отдыха между подходами.

От правильности выполнения силовых упражнений зависит не только результат тренировки, но и ее безопасность. Очень часто начинающие спортсмены ошибочно считают, что для максимального эффекта необходимо брать большой вес и использовать различные тренажеры. Но в действительности на эффективность тренировки, в первую очередь, влияет план занятий и техника выполнения упражнений.
Многие убеждены, что следует ежедневно придерживаться одной и той же программы тренировки, но на самом деле мышцам требуется время на восстановление и отдых. Ежедневные занятия не дают мышцам возможности восстановиться, а это значит, что они никогда не наберут больше силы и тонуса.
Для того чтобы достичь нужных Вам результатов, необходимо сочетать лучший тренажерный зал с правильным полноценным питанием.

 
 
 
 
28 Февраль 2018, 15:05